Звоните +7 (3532) 58-56-83
+7 (3532) 60-41-51
+7 (3532) 60-37-60
г.Оренбург, пр-т Победы, 75/2
Мы работаем
Пн - Пт: с 9:00 до 18:00
Сб: с 9:00 до 14:00
Вс - выходной
Недавно проведенное исследование американских ученых показало, что употребление сыра значительно снижает риск развития кариозных полостей. Неожиданный антикариозный эффект молочного продукта объясняется его способностью нейтрализовать кислую среду, вызванную потреблением высокоуглеводной еды, которая составляет значительную часть повседневного рациона большинства современных людей и в особенности детей, регулярно питающихся снеками, десертами и напитками с высоким содержанием сахара.
В чем заключалась суть эксперимента?
В эксперименте приняли участие более 60-ти подростков в возрасте 12-15 лет. Участников разделили на три подопытные группы. Первая ела сыр сорта Чеддер, вторая группа пила нежирное молоко, третья – несладкий молочный йогурт. Перед началом исследования у каждого испытуемого проверили pH бактериального зубного налета, для того чтобы впоследствии сравнить начальные данные с показателями pH через три временных промежутка после употребления продуктов на основе молока, а именно через десять, двадцать и тридцать минут.
Результаты показали, что у детей из второй и третьей групп, которые пили цельное молоко и молочный йогурт без сахара, уровень кислотности оставался практически на первоначальном уровне на протяжении всего опыта. А вот у участников первой группы, которые съели по кусочку Чеддера, баланс pH пришел в норму и составил выше 5.5 пунктов. Именно этот показатель считается оптимальным для снижения риска появления новых кариозный полостей. Ученые высказали гипотезу о том, что эффективности сыра во многом связана со способностью компонентов продукта «связываться» с зубной эмалью, выступая своеобразным щитом от разрушительной кислой среды.
Таким образом, сыр, и в частности, сорт Чеддер, является отличным средством профилактики болезни зубов.